Actualité de l’Académie
25 bonnes pratiques avec conscience et responsabilité
Synthèse réalisée par Katherine Khodorowsky, présidente de l’Académie - 5 Académiciens ont travaillé sur le sujet en 2022 et 2023 : Jean-Paul...
Antioxydants du chocolat, quelle identité génétique du cacao ?
Sonia Collin, professeur à l'Université catholique de Louvain (Belgique) Ces dernières années, les consommateurs ont montré un regain d’intérêt pour...
Transport des fèves : utopie ou réalisme ?
Nico Regout, experte cacao Les plus grands voiliers cargos au monde, vont-ils révolutionner le transport du cacao et voguer vers un avenir décarboné...
Hausse du prix du cacao : et si c’était une bonne nouvelle ?
Neil Chiquet, Directeur des plantations Ecuadorcolat (Équateur) Habituellement plutôt discret, le cacao a marqué l’actualité à plusieurs reprises...
1ères Rencontres Professionnelles de l’Académie
Quel Cacao pour demain ? Jeudi 3 octobre 2024, une journée pour se rencontrer, réfléchir, échanger entre professionnels du cacao et du chocolat.
Nicolas Viollet et le Conservatoire de la Confiserie
Un musée vivant, une confiserie hors du temps. Découvrez, Nicolas Viollet, confiseur de père en fils et défenseur du patrimoine matériel et...
L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie en Equateur
A la découverte de l'Equateur. De Quito à Guayaquil ...
Le chocolat à l’honneur à Vannes
Stéphane Henrio, membre élu de l'Académie Française du Chocolat et de la Confiserie et créateur des Salons du chocolat et de la pâtisserie du Grand...
Concours d’éloquence, Fête du Droit 2023 par Jean-Paul Branlard
Depuis 2016, la Conférence des Doyens de Droit et Science politique avec le soutien du Ministère de l'Enseignement supérieur organise une...
Marcel Bonniaud au cœur du chocolat
A voir et à revoir........
Chocolat 100% droit
"Chers Amis épicuriens du chocolat,Le livre "CHOCOLAT - 100% DROIT" dont j'ai eu l'honneur de rédiger la préface vient de sortir.Enfin un livre...
Katherine Khodorowsky sur France 24
A l'occasion de la sortie de l'ouvrage "Chocolat 100% droit", retrouvez Katherine Khodorowsky, présidente de l'Académie Française du Chocolat et de...
Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2023
Les Aztèques à l'honneur lors de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2023 Venus de toute la France, 23 jeunes chocolatiers...
Chocolat et empreinte carbone
Lors de la séance publique du 18 mars 2023, sera lancée une campagne d’information internationale « Du cacao au chocolat : quel bilan carbone ? » En...
Hommage au Dr Hervé Robert
Le Dr Hervé Robert alias "Dr Chocolat" nous a quittés le 30 mars 2022, à son image, discrètement, plongeant dans la stupeur ceux qui ont travaillé...
Coupe de France des jeunes chocolatiers confiseurs 2022
Le 400ème anniversaire de Molière célébré lors de la Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs 2022 ! Venus de toute la France, 20 jeunes...
Quels défis pour la chocolaterie et la confiserie du 21ème siècle ? Colloque à l’occasion des 20 ans de l’Académie
Le lundi 15 octobre 2018, l’occasion de son 20ème anniversaire, l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie a organisé un Colloque dans les...
À la mémoire de Guy URBAIN
Guy URBAIN occupait le siège n° 09 à l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie.Il en était le Père Fondateur et le président d’honneur.Il...
12e Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs
La Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs : tout le savoir-faire des jeunes français !Comme chaque année depuis 12 ans, la Coupe de...
Katherine Khodorowsky élue présidente
L’Académie française du chocolat et de la confiserie a tenu le 15 janvier 2018 son Assemblée Générale Annuelle. Les Académiciens ont élu au poste de...