Composition de l’Académie

L’Académie se compose de 40 ACADÉMICIENNES et ACADÉMICIENS élus par leurs pairs.

Les candidats sont des experts de la filière sucre-cacao-chocolat, reconnus pour leur parcours, leur éthique professionnelle, leur culture et leur maîtrise de la tradition gastronomique française. Ils témoignent au quotidien de leur volonté de veiller à la pérennité de la chocolaterie et de la confiserie françaises.

FAUTEUIL N° 1

Patrick
LASSEIGNE

Chef Chocolatier

FAUTEUIL N° 2

Nico
REGOUT

Experte en Cacao

FAUTEUIL N° 3

Marcel
BONNIAUD

Pâtissier Chocolatier

FAUTEUIL N° 4

Jean-Charles
BALTHAZARD

Président de l’ANFP

FAUTEUIL N° 5

Jean-Paul
HEVIN

M.O.F. Pâtissier Confiseur

FAUTEUIL N° 6

Jean-Pierre
BENSAID

Consul Honoraire de São Tomé & Principe

FAUTEUIL N° 7

Sophie
ASSEMAT

Chercheur analyste sensorielle

FAUTEUIL N° 8

Rémi
HENRY

Confiseur Chocolatier

FAUTEUIL N° 9

Lise
LUKA

Experte en comportement et neurosciences cognitives, spécialiste du chocolat

FAUTEUIL N° 10

Christophe
MEYER

Chef Pâtissier Chocolatier

FAUTEUIL N° 11

Nicolas
HÉTEAU

Chef Pâtissier à la Présidence de l’Assemblée Nationale

FAUTEUIL N° 12

Stéphane
HENRIO

Créateur du Salon du Chocolat et de la Pâtisserie à Vannes

FAUTEUIL N° 13

Gilles
MARCHAL

Chef Pâtissier

FAUTEUIL N° 14

Peggy
VAN LIERDE

Directrice de Choco Story Brussels et administrateur de MUCC

FAUTEUIL N° 15

Emmanuel
BOURASSEAU

Formateur à l’École de Paris des Métiers de la Table

FAUTEUIL N° 16

Franck
MORIN

Chocolatier

FAUTEUIL N° 17

Régis
MASCOT

Conseils et formation en entreprise

FAUTEUIL N° 18

Maxime
FALEMPIN

Chef Chocolatier

FAUTEUIL N° 19

Xavier
CONRAUX

Confiseur Chocolatier

FAUTEUIL N° 20

Sandrine
PERRIN

Responsable centre de formation

FAUTEUIL N° 21

Thierry
PAPEREUX

Chocolatier Confiseur

FAUTEUIL N° 22

Philippe
BEL

M.O.F. Chocolatier Confiseur

FAUTEUIL N° 23

Alain
URBAIN

Les Éditions de la Confiserie 

FAUTEUIL N° 24

Sonia
COLLIN

Experte en cacao et chimie alimentaire

FAUTEUIL N° 25

Jean-Marie
AUZOU

Chocolatier Confiseur

FAUTEUIL N° 26

Gaëlle
SÈVE

Directrice du développement Chocolat Sève

FAUTEUIL N° 27

Serge
GRANGER

M.O.F. Pâtissier Confiseur

FAUTEUIL N° 28

Nicolas
VIOLLET

Créateur du Conservatoire de la Confiserie

FAUTEUIL N° 29

Fauteuil
à
pourvoir

 

FAUTEUIL N° 30

Nicolas
BERNARDÉ

M.O.F. Pâtissier

FAUTEUIL N° 31

Fauteuil
à
pourvoir

FAUTEUIL N° 32

Richard
SEVE

Maître Chocolatier Pâtissier

FAUTEUIL N° 33

Serge
COUZIGOU

Chocolatier Confiseur

FAUTEUIL N° 34

Edouard
HIRSINGER

M.O.F. Chocolatier Confiseur

FAUTEUIL N° 35

Fauteuil
à
pourvoir

 

FAUTEUIL N° 36

Daniel
GIRAUD

M.O.F. Pâtissier Confiseur

FAUTEUIL N° 37

Katherine
KHODOROWSKY

Historienne et sociologue de l’alimentation

FAUTEUIL N° 38

Jean-Paul
BURRUS

Chocolatier

FAUTEUIL N° 39

Fauteuil
à
pourvoir

FAUTEUIL N° 40

Jean-Paul
BRANLARD

Docteur d’État, Maître de conférences Droit Alimentaire

Le conseil d’Administration

Présidente
Katherine KHODOROWSKY

Vice-Présidente
Nico REGOUT

Secrétaire
Marcel Bonniaud

Trésorier
Alain URBAIN

Membres
Sophie ASSEMAT, Jean-Pierre BENSAÏD, Jean-Paul BURRUS, Xavier CONRAUX, Rémi HENRY, Christophe MEYER

Communication
Peggy VAN LIERDE