Les travaux de l’Académie
L’Académie a entrepris divers travaux, dont les principaux, dans le désordre, sont les suivants :
- La réalisation d’un dictionnaire de référence portant sur tout ce qui touche aux métiers de la chocolaterie-confiserie ;
- La défense du véritable chocolat traditionnel auprès du Parlement Européen, où la position de l’Académie s’est manifestée à travers de nombreuses correspondances envoyées aux députés concernés. Ainsi, les académiciens se sont-ils mobilisés contre la Directive européenne autorisant d’autres matières grasses végétales que le beurre de cacao dans le chocolat ;
- L’étude des projets de réglementations de l’Administration, sur les produits de chocolaterie-confiserie, tels que le praliné, les pâtes de fruits, les caramels, les nougats… La position de l’Académie sur les minima de qualité a été communiquée auprès de la D.G.C.C.R.F. ;
- L’élaboration collective d’un ouvrage de référence destiné au grand public : un livre de 168 pages, intitulé « Chocolats et Friandises » (Editions Dormonval – 2001 – épuisé) ;
- L’étude d’une définition du « cacao fin aromatique » ;
- La promotion des jeunes talents à travers une compétition de très haut niveau : la “Coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs” ;
- La création du logo « Pur beurre de cacao », aujourd’hui diffusé par la Confédération Nationale des Chocolatiers Confiseurs Artisans, avec l’agrément de la D.G.C.C.R.F. ;
- La diffusion de communiqués de presse réguliers qui permettent à l’Académie d’être une référence morale et savante au gré de l’actualité.
- Etc…
L'encyclopédie du chocolat et de la confiserie

La coupe de France des Jeunes Chocolatiers Confiseurs

Le Prix de l'Académie Guy Urbain

Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat

Les séances publiques de l'Académie
