L’origine de l’Académie

 

Guy Urbain (1922- 2017),  Président Fondateur et Président d’Honneur

À l’origine de l’Académie, un homme charismatique, humaniste, ambassadeur du savoir-faire français.  

Alors Président d’Honneur de la Confédération des artisans chocolatiers confiseurs, Guy URBAIN a oeuvré pendant plus de 70 ans au service de la profession, des filières du sucre, du cacao et du chocolat.

Guy URBAIN imagine et crée en 1998 l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, sur le modèle de l’Académie Française du Quai Conti à Paris, avec 40 fauteuils.

Visionnaire, il souhaitant faire progresser au plus haut niveau notre gastronomie sucrée, particulièrement le chocolat français à travers le monde et la reconnaissance des cultivateurs de cacao.  

En éclaireur déterminé qui sait persuader, il rassemble autour de lui 40 professionnels reconnus dans toute la France, des chocolatiers confiseurs, mais aussi des experts : juriste, nutritionniste, historien…