Mentions légales et politique de confidentialité
Editeur :
Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
64 Rue de Caumartin
75009 Paris
Hébergement du site :
WP SERVEUR SAS, société de droit français au capital de 10000€, élisant domicile 134 Avenue du président Wilson 93100 Montreuil, inscrite au RCS de Bobigny sous le numéro 808 840 474, n° de TVA FR86808840474.
Directeur de la publication : Madame Katherine Khodorowsky, Présidente
Contenu :
Le contenu de ce site est géré par nos permanents. Toutes les informations sont fournies à titre indicatif et l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie ne saurait en aucun cas être tenu pour responsable des erreurs ou omissions, d’une absence de disponibilité des informations ou de la présence de virus sur ce site.
Propriété intellectuelle :
Conformément au code de la Propriété Intellectuelle et plus généralement à tous les accords comportant des dispositions relatives au droit d’auteur, tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables, les représentations iconographiques et photographiques ou vidéo.
La reproduction partielle ou totale de textes, d’images ou d’illustrations, non destinés à être explicitement téléchargées par le visiteurs sont interdites sans autorisation préalable de l’éditeur, le directeur de publication ou de tout ayant droit.
La reproduction des textes de ce site sur support papier et sur tout autre support, est autorisée sous réserve du respect des conditions suivantes :
- Gratuité de la diffusion
- Respect de l’intégrité des documents reproduits
- Citation claire et lisible de la source : sous la forme “extrait du site internet ACADEMIEFRANCAISEDUCHOCOLATETDELACONFISERIE.FR., les droits de reproduction sont réservés et limités”. De plus l’adresse du site academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie doit impérativement figurer dans les références : www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr
Les marques, photos et logo cités et affichés sur ce site sont déposés par les sociétés et/ou personnes qui en sont les propriétaires.
Responsabilités
L’utilisation des informations contenues sur le présent site relève de la seule responsabilité de son utilisateur. Toutes les ressources contenues dans ce site, textes, visuels et illustrations (schémas, dessins, plans, photographies et animations informatiques) sont communiqués à titre purement informatif et ne peuvent en rien engager la responsabilité de l’éditeur. En effet, malgré le souhait de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie d’apporter les informations les plus exactes possibles et d’assurer une mise à jour régulière du site Internet, celui-ci n’est pas responsable d’imprécisions, d’inexactitudes, d’erreurs ou de possibles omissions portant sur des informations contenues sur le site ni des résultats obtenus par l’utilisation et la pratique des informations délivrées sur ce support de communication.
Accès aux données nominatives :
Les données personnelles que nous pourrions être amenés à recueillir sont exclusivement destinées à l’usage interne de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie.
Conformément à la loi n° 78-17 du 6 Janvier 1978, relative à l’Informatique, aux fichiers et à la liberté, vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression de vos données personnelles (Article 34 de la loi informatique et Liberté)
Pour exercer ce droit, il suffit d’adresser un courrier à
Académie Française du Chocolat et de la Confiserie – 64 rue de Caumartin – 75009 PARIS
Ou sur l’adresse : academie@chocolatiers.fr
Crédits photos
Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, sauf mention complémentaire.
*********************************************
Ce site utilise des cookies et vous donne le contrôle sur ceux que vous souhaitez activer : Tout accepter / Tout refuser / personnaliser
*********************************************
La gestion et la protection de vos données personnelles (RGPD)
L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie est soucieuse du respect de votre vie privée et de la protection de vos données personnelles.
L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie a mis à jour sa Politique de Protection des Données Personnelles conformément aux réglementations applicables et notamment le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 et la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.
Définitions
Consentement : de la personne concernée, toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.
Données à caractère personnel : toute information se reportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée « personne concernée ») ; est réputée être une « personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propre à son identité physique, psychique, physiologique, génétique, économique, culturelle ou sociale.
Responsable du traitement : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens de traitement. Lorsque les finalités et les moyens de traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou par le droit d’un État membre.
Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliqués à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.
Finalité : objectif poursuivi par la mise en place du traitement.
Personne en charge du traitement
La personne en charge du traitement est le secrétaire de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie
Vos Données Personnelles sont collectées par L’Académie Française du Chocolat – 64 rue de Caumartin – 75009 PARIS
Email : academie@chocolatiers.fr
Quelles sont les données collectées
Données d’identification : nom, prénom, adresse IP.
Données de contact : adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone.
Données relatives aux interactions entre le consultant et L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie: cookies, parcours consultant, compte rendu de contacts, nos pages sur les réseaux sociaux, des courriers électroniques. Données relatives au traitement des courriels et communications qui vous sont adressés, tels que la date, l’heure de réception des courriels, de leur ouverture, ainsi que les informations concernant vos interactions avec le contenu transmis.
Quelle utilisation est faite des données collectées
Les données à caractère personnel recueillies à l’occasion des demandes de contact ou d’information, sur le site www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr sont traitées pour répondre aux utilisateurs, apporter des informations, constituer des propositions de collaboration. Les données ne seront jamais utilisées à des fins autres, non prévues, ni transmises à des partenaires, sauf accord de la part du propriétaire des données.
Dans quel cadre sont collectées vos données personnelles
Via notre site : www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr
Via les réseaux sociaux. Les informations suggérées par les différents boutons de partage peuvent éventuellement être utilisées par le réseau social concerné. Nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité de ses réseaux pour connaître en détail les conséquences éventuelles.
Via des échanges : avec les académiciens et nos partenaires et la mise à disposition de documentation publicitaire.
Durée de conservation des données personnelles
Les données personnelles sont conservées conformément aux dispositions légales et fiscales pendant une durée qui n’excède pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.
Les données que vous aurez renseignées dans les formulaires ne seront plus utilisées et seront détruites dès lors que vous faites valoir votre droit à l’opposition à un traitement. Notez que dans ce cas l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie peut se retrouver dans l’impossibilité d’accomplir un service pour lequel une donnée ou un traitement seraient indispensables.
Les cookies sont désactivés automatiquement après une durée fixe détaillée ci-dessous (paragraphe « Cookies ») et ce après leur activation, ou plus tôt si vous décidez de les effacer de vos terminaux.
Vos droits
Conformément au Règlement Général sur la Protection des données, vous disposez :
D’un droit d’accès : vous disposez d’un droit d’accès aux données à caractère personnel vous concernant.
D’un droit de rectification et de suppression : vous pouvez demander à ce que vos données soient rectifiées, mises à jour ou supprimées si elles sont inexactes, incomplètes ou périmées.
D’un droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à ce que vos données fassent l’objet d’un traitement. Cette opposition peut toutefois nous mettre dans l’impossibilité de vous fournir le produit ou le service souscrit pour certaines données qui s’avèreraient indispensables.
D’un droit à la portabilité : vous bénéficiez d’un droit à la portabilité sur vos données brutes. Ce droit vous permet de récupérer ces dernières, sous un format ouvert et lisible, pour votre usage personnel. Il permet également de nous demander leur transfert vers un autre organisme – si ce transfert est techniquement possible.
D’un droit à la mort numérique : vous pouvez définir des directives post-mortem relatives au sort de vos données à caractère personnel.
Vous pouvez exercer vos différents droits, en nous contactant par mail à l’adresse suivante : academie@chocolatiers.fr en détaillant votre requête et en justifiant votre identité.
Cookies
Votre navigation sur le site www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr peut donner lieu à l’utilisation de cookies.
Votre navigateur Internet a une fonction appelée cookies, qui enregistre un fichier texte sur votre ordinateur lorsque vous visiter notre site. Un cookie seul ne donne aucune information sur vous. C’est un enregistrement d’informations relatives à la navigation de votre ordinateur ou de votre tablette ou de votre smartphone sur notre site Internet (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.).
L’activation de cette fonction n’est pas nécessaire pour visiter notre site.
l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie est amenée à utiliser trois types de cookies :
- Les cookies Nécessaires qui sont indispensables à la navigation et au bon fonctionnement du site.
- Les cookies Statistiques qui permettent de suivre votre navigation sur les sites afin que l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie améliore ses services.
- Les cookies Marketing qui permettent de suivre votre navigation sur les sites afin que l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie puisse mieux connaître son audience.
Ces cookies ont pour objet de : - Mesurer le nombre d’utilisateurs des services, permettant ainsi de les rendre plus facile à utiliser et de s’assurer de leur capacité à répondre de manière rapide aux demandes.
- Analyser les données afin de permettre à l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie de comprendre la manière dont les utilisateurs interagissent avec les services afin de les améliorer.
Sécurité
L’hébergement de vos données personnelles est effectué par :
WP SERVEUR SAS, société de droit français au capital de 10000€, élisant domicile 134 Avenue du président Wilson 93100 Montreuil, inscrite au RCS de Bobigny sous le numéro 808 840 474, n° de TVA FR86808840474.
https://www.wpserveur.net/
Tel +33 972 497 264
L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie prend toutes les précautions utiles, ainsi que les mesures techniques et organisationnelles appropriées, pour préserver la sécurité de vos Données Personnelles et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Néanmoins, l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie n’est pas responsable en cas de force majeure, c’est-à-dire pour tout évènement empêchant la réalisation de la prestation, qui, soit échappe au contrôle de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie, soit ne peut être raisonnablement prévu ou dont les effets ne pourraient être évités par des mesures appropriées.
Lien vers d’autres sites
Le site www.academiefrancaiseduchocolatetdelaconfiserie.fr peut proposer des liens vers des sites Internet de tiers tels que Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, etc.
L’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie n’exerce aucun contrôle sur le contenu de site de tiers ou sur les pratiques de ces tiers en matière de protection des Données Personnelles qu’ils pourraient recueillir.
En conséquence, l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie décline toute responsabilité concernant le traitement par ces tiers de vos données personnelles.
Contact :
Pour toute information liée au fonctionnement ou à l’utilisation de ce site, vous pouvez écrire à : academie@chocolatiers.fr